ХРИСТОС ИДЁТ !
"Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око..." (Откр.1:7)
Экклезиаст говорил о том, «что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (см. Еккл.1:9). В этом высказывании скрывается что-то фатальное или похожее на предопределение. И хочется спросить: ну а как же нам к этому относиться, и что это для нас, хорошо или плохо?! И особенно это касается нас, если и вопрос и ответ на него имеет отношение к такой сфере жизни, как вера. Именно эти размышления о служении Павла и призваны стать ответом для многих из нас...
Памятный текст нашего сегодняшнего размышления: Деян.13:38,39 – «Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.»
Суббота: Первая миссия Павла
Эта Библейская история жизни апостола покажет каждому внимательному человеку то, что станет повторением событий в жизни всякого человека, который достигнет времени прямо пред возвращением Господа. И это время уже весьма близко́. Как в те далекие времена люди, которые слышали подлинное Евангелие, разделялись на противников и принимающих, так это будет и в наше время. Эта проповедь Вечного Евангелия будет всё больше сопровождаться всё усиливающейся манифестацией и явлением чудес и знамений от Бога. Но как тогда, так и сегодня даже чудеса не смогут повлиять на окаменевшие сердца. И сегодня важно увидеть, а на чьей стороне ты окажешься. А ответ можно получить, следуя размышлениям по темам:
Вопрос. Что же ожидает всех в недалёком будущем и перед возвращением Господа?
Ответ:
Мы можем долго и упорно молиться об излитии Духа Святого в обильной мере. Но как в то далёкое время, так и сегодня всё происходящее зависит только от Господа (Прит.19:21). И как только человек, каким бы то не было образом проникает в замыслы Бога и подчиняет себя Ему, то Всевышний сразу начинает действовать. У Бога нет интереса откладывать исполнение Своих планов. Это мы, тугие на ухо и сердце люди, всегда тормозим процесс исполнения Его обетований. Как же снять этот ограничитель с нашей «рукоятки»…
Вопрос 1. Что сегодня является основным сдерживающим Евангелие фактором?
Ответ:
«1 Были же в Антиохии по сущей церкви пророки и учители…
2 Служащих же их Господу и постящихся сказало Вдохновение святое; Отделите же Мне Варнаву и Савла на дело [на] которое призвал их.
3 Тогда выдержавшие пост и помолившиеся и возложившие руки [на] них, они отпустили.
4 Они ведь так высланные посредством Святого Вдохновения сошли в Селевкию, оттуда отплыли на Кипр,»
Вопрос 2. Что является подтверждением подлинности выполняемой миссии?
Ответ:
«5 и, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.»
Вопрос 3. Что стало последствием провозглашения истины в силе Духа?
Ответ:
«8 А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.»
Вопрос 4. Что является причиной успеха, как в то время, так и для нас?
Ответ:
Часть 2: Бог исполнил обетование
Это вопрос касается всех, потому что именно в его основе лежит исполнение обетование Бога. А нам предстоит узнать не только то, как происходил процесс исполнения обетования, но и то, какую цену заплатил Бог за это, предсказанное в древних пророчествах. И пусть этот урок и эта истина станет одним из наиважнейших откровений для каждого, искренне ищущего истины и познания Бога, открывшегося во Христе…
Вопрос 1. Что было как подготовка к проповеди Евангелия?
Ответ:
«14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,»
§ Как Бог вывел Израиль… из Египетского рабства,… питал в пустыне… и как привел в Ханаан…. И далее, как народ,… спустя 450 лет,… просил поставить царя,… и Бог дал им Саула… (Деян.13:18-21)…
§ Далее Павел напомнил,… что Саул был отвержен… и на престоле в Израиле… был посажен Давид… «мужа по сердцу» Бога…. И именно потомком Давида… и стал Спаситель Иисус… (Деян.13:22-23)…
§ Далее Павел напомнил… о предтечи Христа,… пророке Иоанне Крестителе… (Деян.13:24-25)…
§ И именно здесь Павел показывает,… что пророческие слова… «читаемые каждую субботу»… говорили, что… не найдя во Христе «никакой вины, достойной смерти»… «просили Пилата убить Его»…. «Но Бог воскресил Его из мертвых»… (Деян.13:26-31)…
Вопрос 2. Что стало главным в том, что Бог открыл через Павла?
Ответ:
«32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно.
35 Посему и в другом [месте] говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.
36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;
37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.»
§ Первая,… Сын Божий воскрес… всё равно, что родился.… А рождение подчеркивает тот факт,… что с момента смерти на кресте... и до момента воскресения,… Его как личности не было,… как и написано:
§ Евр.1:5 – дословный перевод оригинала: «Кому ведь сказал когда-нибудь [из] ангелов, Сын Мой есть Ты, Я сегодня родил Тебя? И опять, Я буду Ему в Отца, и Он будет Мне в Сына»
§ Заметьте,… что слова «сегодня» и «опять»… говорят о повторном рождении Сына…. И в контексте Деян.13:32,33… становится понятным,… что это повторное рождение… то же самое воскресение Христа…
§ Вторая,… Эта истина о повторном рождении Сына,… (которая по сути является воскресение)… помогает понять то,… что Сына так же… и на этот раз… (три дня во исполнении пророчества)… не было как личности… подобно тому,… как Его не было как личности… до того, как Он был рождён… когда «Отец»… «Сыну дал жизнь иметь»… «в Себе Самом»… (см. Иоан.5:26 – дословный перевод оригинала)…
§ Третья,… Именно это помогает понять то… на какую жертву… пошел Отец,… родив Сына однажды… для того, чтобы… Он умер за грех мира…. И если бы не воскресение,… то это стало бы для Сына… вечное небытие…
§ Четвёртая,… эта истина открывает… более глубокий смысл заповеди,… полученной Сыном от Отца,… что означает в отношении… принятой в Отце и от Отца жизни,… что Сын имеет «власть отдать ее»… и власть «опять принять ее»… (см. Иоан.10:18)…. То есть это ещё больше… утверждает в Библейской истине,… что Сын Божий,… как личность… имеет начало в Отце.… Это развенчивает ложную доктрину,… что Христос во всём равен Отцу… и помогает понять истину,… что именно для осуществления искупления… через смерть и воскресение… Он родил Сына,… так как Сам Отец… не мог умереть…
«38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.»
«40 Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков:
41 смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам.»
Вопрос 3. Что стало следствием проповеди Павла?
Ответ:
«42 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
43 Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.»
Вопрос 4. Что последовало за таким триумфом Евангелия?
Ответ:
Часто люди, вспоминающие славные дела Божьи во времена апостолов, восторгаются тем, как Евангелие быстро достигало сердец и приносило плоды. При этом им порой кажется, что достаточно обрести силу в Духе, и работа Божья быстро завершиться. И с одной стороны это правда. Но, с другой стороны, к успеху в деле распространения Благой вести прилагается неотъемлемое дополнение, о котором часто люди забывают. В чём это дополнение, и как к нему относиться, мы и поговорим…
Вопрос 1. Что является видимым следствием того, что слово достигает сердец?
Ответ:
«44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.»
«46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
49 И слово Господне распространялось по всей стране.»
Вопрос 2. Что ожидает благовестников как следствие противостояния истине?
Ответ:
«50 Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе [людей], воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов.
51 Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию.
52 А ученики исполнялись радости и Духа Святаго.»
Вопрос 3. Какую стратегию ещё будет применять враг против дела Божьего?
Ответ:
Мы видели, как вестников Евангелия встретили в Антиохии. Там было всё: и принятие, и противодействие. Далее мы увидим то, как будет действовать слово Божье... Сегодня многие настроены на «мир и безопасность», забывая сказанное Христом, что слово спасающей от греха истины будет производить разделение. Чем больше слово достигает принимающих его сердец, тем отчаяннее будет сопротивляться враг, настраивая людей против истины. И порой это происходит под внешне благочестивым предлогом…
Вопрос 1. К чему привела проповедь истины в Иконии?
Ответ:
«1 В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов.
2 А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников.
3 Впрочем они пробыли [здесь] довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.»
Вопрос 2. К чему привели попытки иудеев возбуждать народ против истины?
Ответ:
«4 Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов.
5 Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями,
6 они, узнав [о сем], удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их,
7 и там благовествовали.»
Вопрос 3. Как сегодня происходит разделение?
Ответ:
«9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.»
Вопрос 4. Как Господь подтверждал проповедь истинного Евангелия?
Ответ:
В этой теме каждый внимательный и ищущий познания Бога человек сможет увидеть два особенно важных утешения и свидетельства, которые будут сопровождать верных учеников Христа. И каждый, кто поймет ценность этих свидетельств, сможет иметь в своём сердце надежду, которая будет поддерживать его во всяких трудностях. Это очень важно всегда, а особенно будет актуально во время грядущего кризиса начертания…
Вопрос 1. Что явилось свидетельством силы Евангелия?
Ответ:
«8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.»
И ответ в том,… что секрет способности… видеть и понимать в духе,… это сердечная готовность… повиноваться Богу… по первому зову…. А эта способность невозможна,… пока человек… не успокоится… «от всех дел своих»,… чтобы стать проводником… силы, власти, любви и заботы Бога… о Его детях…
Вопрос 2. Как люди отреагировали на чудо, совершенное через Павла?
Ответ:
«11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.»
«13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одеждыи, бросившись в народ, громогласно говорили:
15 мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,»
Вопрос 3. Как противники истины пытались остановить Божье дело, а Бог спас верных?
Ответ:
«19 из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.
20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.»
То есть мы видим… ещё одну надежду,… что Бог сохранит верных,… даже если их будут пытаться убить…. Это важно помнить… особенно тогда,… когда Бог допустит… противостояние истине,… чтобы показать твою верность… особенно противникам истины…
Аминь.
Вывод: Первая миссия Павла – это удивительная история верности учеников Христа и свидетельство обильных плодов Евангелия. Пусть каждый думающий, что он принял и знает истину, оценит себя в свете этой истории. И пока есть время, пусть каждый через слово Божье найдет те сорняки, которые сможет удалить только Бог во Христе. И тогда Господь сможет в одном поколении собрать целый народ, который станет живым триумфом Евангелия обращенных и исполненных силы Его детей...
"Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим." (Галатам 6:6)
ПОДДЕРЖИТЕ СЛУЖЕНИЕ |
Как поживает твое христианство В наше время, в среде исповедующих христианство, очень популярно стало говорить лозунгами. Большинство говорит о том, что от нас ожидает Бог, но вот рассказать или показать, как этого добиться, с этим огромная проблема... |
© 2015 ХРИСТОС ИДЕТ !
Что является спасением и чем не является? Если ты увидишь истину, то возможно избавишься от обольщения и встанешь на путь обретения подлинной веры. В противном случае ты остаешься в среде блудницы, пожнешь её участь при полной неожиданности в конце... |
Человека уже с первых дней его пути обретения веры учат искать знамения или знаки, подтверждающие то, что он спасен. И именно эту традицию хочется сегодня разобрать. Это касается немалого числа людей, считающих себя имеющими дары от Бога... |
Большая группа верующих считают своим долгом нести весть последнего приготовления к возвращению Сына Божьего. В чём же особенность этой вести и чем отличаются ожидания всех времен от ожиданий последнего времени... |