ХРИСТОС ИДЁТ !
"Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око..." (Откр.1:7)
Во все времена Бог нуждался в Своих верных свидетелях, которые не просто станут пересказчиками истин Писания, но через них будет явлена Его праведность и сила Духа. А без понимания основ Писания и вдохновенного слова Божьего человек или группа людей не смогут быть верным исполнением нужды нашего Бога и Отца. И ведь в конце времени Господь ожидает целый организованный народ, который станет свидетелем Его воплощенной праведности и силы...
Памятный текст нашего сегодняшнего размышления: Деян.23:11 – «В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме»
Суббота: Свидетельство в Иерусалиме
Нам сегодня предстоит узнать то, что станет основанием воплощенного и верного свидетельства праведности Христа и силы Божьей в Его верном остатке. Здесь каждый, искренне ищущий, сможет увидеть то, как Сам Господь будет реализовывать Свои планы через Свой избранный народ. Здесь также есть возможность понять то, какие испытания ожидают верный Божий народ, и как Господь будет Сам руководить святыми во время, предшествующее великому исходу. А это мы увидим по темам:
Вопрос. Так что же является свидетельством Божьим, а что им не является?
Ответ:
Вопрос истинности Церкви и принадлежности той или иной общины к ней волновал людей, как в те далёкие времена, так и сегодня. И сегодня мы поговорим об одном весьма испытывающем вопросе, который призван обнаружить довольно точно, является ли та или иная группа, та или иная община, тот или иной служитель представителями Бога и Христа. То есть мы узнаем один наиважнейший признак, определяющий истинность служения или от Бога, или же оно имеет происхождение от человека…
Вопрос 1. Что является причиной и центром интересов родных во Христе?
Ответ:
«17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.»
§ Первый,… «[Павел] рассказывал подробно»,… «что сотворил Бог у язычников»…
§ Второй,… «[Павел] рассказывал подробно»,… «что сотворил Бог у язычников»,… «служением его»…
Вопрос 2. Как люди порой склонны добавлять к истине и убавлять от неё?
Ответ:
«20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.»
§ Первый,… Что пресвитеры Иерусалима… не упомянули важного… в отношении веры… обращенных из язычников?...
§ Второй,… Какие последствия происходят… в результате прибавления к истине?...
Вопрос 3. Что пресвитеры Иерусалима не упомянули важного в отношении веры обращенных из язычников?
Ответ:
«18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.»
Именно эти Десять заповедей… «расшифровывают» весь закон Моисеев…. И каждый,… кто рождён свыше,… он или она… будут послушны… всем заповедям Бога,… данным через Его пророка… Исключения составят… только те заповеди,… которые нашли… полное исполнение… в рождении, жизни, смерти и воскресении Христа…. Это относится к обрезанию… (см. Кол.2:8-13)… это относится к церемониальному закону… о жертвоприношениях… исполнившимся в смерти Христа… (см. 1Кор.5:7)… и т.д.
Также важно напомнить,… что закон не является… средством оправдания и спасения,… (см. Гал.2:16 – дословный перевод греческого оригинала)…. Но законом познаётся грех… (см. Рим.3:20)…. Именно поэтому… закон важен… и как детоводитель ко Христу,… чтобы привести грешника к вере… (см. Гал.3:24)… И, за тем, закон будет вести человека… в возрастании во Христе… в том смысле, что человек… не в первый день уверования… и становится полностью совершенным фактически,… а ему, находясь в этой греховной плоти… (см. Рим.5:12 в контексте 1Кор.15:52-54),… важно обрести новые привычки праведности.… Это важно для того,… чтобы праведность Бога во Христе… стала и праведностью святых… во всей полноте… (см. 1Фесс.5:23,24; Откр.19:7,8; Ефес.3:17-19)…. Поэтому закон… и будет вести… рожденного свыше… ко всей полноте веры во Христе… (см. Гал.3:24 в контексте Ефес.3:17-19).… Такое водительство важно… через всякое слово Божье,… средоточием и описание праведности Которого… является Закон Бога,… записанный в Десятисловии…. Это важно для указывания на то,… от чего следует убегать… и что является грехом и искушением,… чтобы ходить не по плоти,… но по духу… (см. Рим.8:4-8)…
Вопрос 4. Какие последствия происходят в результате прибавления к истине?
Ответ:
«26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.»
§ Первая,… Павел в своих посланиях,… разоблачал спасение и оправдание делами закона… и предупреждал, что… «если оправдание законом»,… «то Христос напрасно умер»… (см. Гал.2:21)…. То есть закон и его дела… никак не годятся… как средство оправдания,… и уж тем более исполнять то,… что уже Христос исполнил… во всей полноте… и что касается жертвоприношений…
§ Вторая,… Мы видим,… что стало следствием того,… когда человек желает угодит человекам…. То есть «Асийские Иудеи»… «возмутили весь народ»… и наложили руки на Павла…. То есть всё равно… если человек не желает верить… уступки в отношении его… не принесут результат…
«30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
36 ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!»
И если бы не вмешался Сам Бог… в лице «тысяченачальника полка»… (см. Деян.21:31,32),… то над Павлом… приговор привели бы в исполнение…
Если Бог совершает служение … руками человека,… то всё равно… о безопасности и успешности Его служения… Он Сам и позаботиться…. И это будет выражаться… в проявление власти и силы,… которой не смогут противостоять… никакие противники… (см. Иер.15:20,21)… И здесь не нужны будут… да и не помогут… никакие службы порядка,… если порядком и властью… заведует Сам Бог… Именно наличие… различных служб порядка… в современных мега «служениях» показывает,… что там нет власти Бога,… но сильна «власть» человеков…. А когда в служении… нет власти от Бога… и нет, или слаба «власть»… службы порядка,… то рано или поздно… такое «служение»… прибегнет к «пилатам»,… подобно фарисеям древности…. А власть от Бога только там,… где есть сердечное послушание,… не основанное на страхе перед наказанием… и не надежде на награду… (см. Иер.15:19-21)…
Вопрос 5. Что становится следствием верности даже во время кризиса?
Ответ:
Многие сегодня считают себя уверовавшими, но далеко не многие могут рассказать то, от чего их спас Господь. Также порой замалчивается или просто отсутствует свидетельство того, как Господь совершил спасение в человеке. Но самое грустное в том, что подавляющее большинство не имеют свидетельства того, как Бог во Христе призвал их к служению. И часто именно поэтому люди потихоньку спят своей лаодикийской летаргией. А как это было в начале, как подобное будет в конце времени и к чему это приведет, мы и поговорим…
Вопрос 1. Что до обращения могло быть опытом верующего во Христа?
Ответ:
«3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
4 Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,
5 как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.»
Вопрос 2. Что может послужить причиной для обращения к вере?
Ответ:
«6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.»
§ Первое покушение,… на истину об одном Боге… Итогом стали придания… о трёх богах… искажающие характер Отца,… Сына Божьего,… и сделавшие третьим богом… влияние, природу и силу Отца и Сына…. И только Библейская истина об одном Боге… способна разрушить… это лжеучение о трёх богах… (подробнее – об одном Боге - здесь)…
§ Второе покушение,… практически выросло из первого... Папские придания… изувечили Закон Десяти заповедей,… и особенно, первые четыре,… которые являются выражением любви… к Богу и Творцу… (подробнее – о Закон Божьей любви - здесь)…
§ Третье покушение… исказило истину… об оправдании верой,… превратив Божью благодать,… в человеческую благо взять…. То есть спасение как бы стало… зависеть от людей… и их веры,… как основании оправдания и спасения… (подробнее – о библейском оправдании верой - здесь)…
Вопрос 3. Что будет основанием призвания к служению каждому верному?
Ответ:
«11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.
12 Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,
13 пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его.
14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,»
«17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.»
Вопрос 4. Что со стороны противников истины станет следствием проповеди о ней?
Ответ:
«22 До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
23 Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух,»
Подумай,… нужна ли тебе такая Пятидесятница?!… И если найдешь, что нужна,… то у тебя должны быть для этого очень веские причины…. А именно жажда покончить с грехом… и жажда как можно быстрей… уйти с этой земли,… и чтобы Бог через тебя… мог забрать всех твоих близких…
Вопрос 5. Как Господь будет использовать служителей даже в гонениях?
Ответ:
Многие искренние верующие не понимают, как возможно будет устоять в гонениях. Именно в этой теме мы увидим, как с одной стороны Господь даст мудрость Своим верным, а с другой, Он будет использовать даже самих язычников для того, чтобы Его святым была дана всякая возможность прославить Его даже в стеснённых обстоятельствах…
Вопрос 1. Как во время гонений верным будет даваться мудрость от Господа?
Ответ:
«6 Узнав же Павел, что [тут] одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.»
«9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.»
Вопрос 2. Как в стеснённых обстоятельствах Господь будет направлять Своих верных?
Ответ:
Вопрос 3. Что станет воплощением сказанного Господом?
Ответ:
«12 С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла.
16 Услышав о сем умысле, сын сестры Павловой пришел и, войдя в крепость, уведомил Павла.»
«17 Павел же, призвав одного из сотников, сказал: отведи этого юношу к тысяченачальнику, ибо он имеет нечто сказать ему.
18 Тот, взяв его, привел к тысяченачальнику и сказал: узник Павел, призвав меня, просил отвести к тебе этого юношу, который имеет нечто сказать тебе.
19 Тысяченачальник, взяв его за руку и отойдя с ним в сторону, спрашивал: что такое имеешь ты сказать мне?
20 Он отвечал, что Иудеи согласились просить тебя, чтобы ты завтра вывел Павла пред синедрион, как будто они хотят точнее исследовать дело о нем.
21 Но ты не слушай их; ибо его подстерегают более сорока человек из них, которые заклялись не есть и не пить, доколе не убьют его; и они теперь готовы, ожидая твоего распоряжения.»
Вот так Евангелие?!... Насколько ты готов… чтобы против тебя… выступали организованно… противники истины,… да ещё и жаждая твоей смерти…
Вопрос 4. Как Бог будет использовать даже язычников в Своих планах?
Ответ:
«22 Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это.
23 И, призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов [пеших] двести, конных семьдесяти стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию.
24 Приготовьте также ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу.»
«26 " Клавдий Лисий достопочтенному правителю Феликсу - радоваться.
27 Сего человека Иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он Римский гражданин.
28 Потом, желая узнать, в чем обвиняли его, привел его в синедрион их
29 и нашел, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но что нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков.
30 А как до меня дошло, что Иудеи злоумышляют на этого человека, то я немедленно послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить на него перед тобою. Будь здоров".»
Аминь.
Вывод: Ты сегодня можешь довольствоваться тем, что будешь комфортно сидеть у себя в собрании и жить жизнью человека, который как бы надеется, что знает истину и как бы надеется, что скоро вот-вот перестанет грешить. Но у тебя так же есть шанс увидеть славу со страниц священного Писания и задаться вопросом, а не обольщаюсь ли я на счет своего спасения. И ведь это вопрос вечной жизни и смерти навечно. Так неужели же недостаточно уже свидетельств Писания, чтобы понять, что пока есть время, всё-таки лучше взыскать подлинного спасения от греха и силы для благовестия, подобной силе ранних учеников Христа?!...
"Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим." (Галатам 6:6)
ПОДДЕРЖИТЕ СЛУЖЕНИЕ |
Как поживает твое христианство В наше время, в среде исповедующих христианство, очень популярно стало говорить лозунгами. Большинство говорит о том, что от нас ожидает Бог, но вот рассказать или показать, как этого добиться, с этим огромная проблема... |
© 2015 ХРИСТОС ИДЕТ !
Что является спасением и чем не является? Если ты увидишь истину, то возможно избавишься от обольщения и встанешь на путь обретения подлинной веры. В противном случае ты остаешься в среде блудницы, пожнешь её участь при полной неожиданности в конце... |
Человека уже с первых дней его пути обретения веры учат искать знамения или знаки, подтверждающие то, что он спасен. И именно эту традицию хочется сегодня разобрать. Это касается немалого числа людей, считающих себя имеющими дары от Бога... |
Большая группа верующих считают своим долгом нести весть последнего приготовления к возвращению Сына Божьего. В чём же особенность этой вести и чем отличаются ожидания всех времен от ожиданий последнего времени... |