ХРИСТОС ИДЁТ !
"Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око..." (Откр.1:7)
Во все времена христианской эры верующих людей волновал вопрос: что такое Пятидесятница. Сегодня также не утихают споры и полемика вокруг этой темы. Большинство христиан сходятся в том, что Пятидесятница, которая была после вознесения Христа, является в некотором смысле днём рождения Церкви, который ознаменовался мощным проявлением духовных даров. Но при этом существует некоторое разногласие в отношении к самим дарам. И наша задача увидеть, что говорит Писание о сути Пятидесятницы, а также определить, какое место она занимает в жизни современной Церкви...
Памятный текст нашего сегодняшнего размышления: Деян.2:32,33 – «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите»
Суббота: Пятидесятница
Праздник Пятидесятницы всегда был значимым для всех верующих людей, начиная со времени, когда Бог организовал Свой народ под предводительством Моисея. Именно эта значимость повлияла на то, что совершённое Богом не осталось без внимания, и было положено начало достижения цели, которая была в Его планах ещё со времени, когда Израиль подошёл к горе Синай. И сегодня наша задача увидеть то, с чего всё началось, когда апостолы стали орудием в руках Господа и Церковь серьёзно заявила о себе. А наш урок мы рассмотрим по темам:
Вопрос. Что же значит Пятидесятница и как это применимо в наше время?
Ответ:
Часть 1: Исполнены Духа Святого
Вопрос вопросов стоит сегодня перед Церковью: что было на Пятидесятницу, сошествие Святого Духа или принятие Силы Духа Божьего?! От правильного ответа и от верного понимания того, что произошло в тот памятный для Церкви день, зависит нечто. А именно, будет ли продолжаться бессилие христиан в благочестии и неспособность нести слово в силе Божьей, или же всё-таки ученики Христа обретут фундамент для подлинной Пятидесятницы, которая позволит выполнить поручение Христа во всей полноте силы…
Вопрос 1. Был ли у учеников опыт знакомства с силой Духа Божьего до Пятидесятницы?
Ответ:
§ «над нечистыми духами»… «чтобы изгонять их»… (см. так же Мар.6:7)…
§ «врачевать всякую болезнь»… «и всякую немощь»… (см. так же Марк.6:12,13)…
«21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.»
Вопрос 2. Что произошло на Пятидесятницу в верхней горнице?
Ответ:
«1 И в наступление [в] день Пятидесятницы были все вместе при них.
2 И появился внезапно из поднебесья шум как несущегося дуновения сильного и наполнил весь дом где были сидящие;
3 и явились им разделяющиеся языки как бы огня, и [он] пребыл на одного каждого [из] них,
4 и исполнились все Вдохновения Святого, и начали говорить другими языками, как Вдохновение давало возвещать им.»
Вопрос 3. Что говорил Христос о Духе после того, как Он уйдет к Отцу?
Ответ:
«16 и Я попрошу Отца, и другого Утешителя даст вам, чтобы среди вас в век был,
26 же Утешитель, Вдохновение святое Которого пошлёт Отец в имени Моём, Тот вас будет учить [про] всякое и будет напоминать [для] вас всякое, которое сказал вам Я.»
То есть Утешитель… это не Дух Святой,… как многие сегодня утверждают,… а Утешитель… это Тот,… Который «будет учить всему»… в Духе Святом,… или правильнее… во Вдохновении святом,… которое «пошлёт Отец в имени Моём»…. То есть Дух Святой,… или правильнее… Вдохновение святое,… это сила и влияние… и «Вдохновение» Утешителя…
«7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:»
§ «о грехах»,… что люди не верят в Христа… (см. Иоан.16:9)…
§ «о праведности»,… что люди (неверующие)… не увидят Христа… (см. Иоан.16:10)… это в том смысле,… что они Его уже не увидят,… как Спасителя,… так как Он ушёл к Отцу… и вернётся уже для неверующих… как Судья…
§ «о суде»,… что сатана уже осуждён… (см. Иоан.16:11),… а вместе с ним… и все неверующие в истину… (см. Иоан.3:18,19 и 2Фесс.2:12)…
Именно слово Божье… в Духе святом… или точнее во Вдохновении святом… и есть то, что и обличает,… и что утешает,… и что животворит,… и что несёт весть о суде…. А Слово… или Логос во Вдохновении святом… - это и есть Христос,… как Слово Бога,… без Которого ничего… не начинает быть… (см. Иоан.1:1,3,14)…. То есть Утешитель – это живой Логос… или Христос как живое Слово… во Вдохновении святом… или в силе и влиянии,… исходящем от Бога…
Вопрос 4. Что стало следствием принятия на Пятидесятницу Утешителя как живого Логоса во Вдохновении святом?
Ответ:
Дар языков в среде учеников Христа стал первым проявлением того, что они подлинно приняли силу Духа Божьего. Это стало явным знамением для людей, собравшихся на поклонение в Иерусалиме. И даже в такой момент люди, по отношению этого проявления, все равно разделились на две группы. И в наше время существуют две группы людей в отношении духовных даров. Давайте увидим это, а так же то, что бывает в качестве «бонуса» в отношении к духовным дарам…
Вопрос 1. Что услышали собравшиеся в Иерусалиме?
Ответ:
«5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.»
Вопрос 2. Какую реакцию у собравшихся вызвало проявление дара языков?
Ответ:
«12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.»
§ Одни «изумлялись»… и «недоумевая, говорили»:… «что это значит»…
§ Другие же… «насмехаясь, говорили»:… «они напились сладкого вина»…
§ Первое… либо ты честно признаешься,… что погибнешь, если сегодня придёт Христос… или если ты сегодня умрешь… в этом состоянии…. И ты будешь сам просить дар покаяния,… чтобы обрести реальную святость… и будешь искать слово Божье,… которое всё-таки… сделает тебя реально святым человеком,… принявшем реального Святого Духа Божьего.… И при этом ты не будешь искать «знамений»,… чтобы успокоить совесть,… обличаемую словом Божьим… в силе Божьей,… то есть в Духе святом,… или точнее… в святом Вдохновении Бога…
§ Второе,… либо ты начнешь лукавить,… не понимая или не признавая,… что принятие реального слова Божьего… в реальном Духе Святого Бога… должно сделать… тебя святым… во всех известных тебе… сферах жизни…. И тогда ты будешь «прятаться»… от всего и от всех,… кто и что будут тебя обличать,… открывая тебе,… что это вопрос вечной жизни и смерти…. И тогда ты будешь прятаться… за Римско-папскую ложь… о «боге» духе святом,… который наделяет тебя «знамениями»,… но при этом позволяет тебе… жить во грехах… не потеряв вечности…
Проявление дара и силы Духа… Святого Бога… у апостолов… стало свидетельством того,… что они приняли святость… через принятие слова Божьего,… как живого Логоса… или живого Христа… в Духе Святом…. И это стало их характером…. А следствием стало… проявление силы… в проповеди Евангелия,… и в данном случае… на языках людей,… пришедших на поклонение в Иерусалим…
Вопрос 3. Какие плоды принесли ученики Христа через святость от Духа?
Ответ:
Мы видим здесь уже не того пугливого и самонадеянного рыбака, а человека, который принял нечто в Духе Святом и стал способным передать это в силе Духа Божьего дальше. Это одно из самых знаковых событий в истории ранней Церкви, которое дает возможность понять то, что является тем основанием, которое наделяет человека силой Духа Святого и делает его способным быть свидетелем Христа. Именно проповедь Петра открывает саму суть того, как облечься силой Бога Всевышнего для проповеди Вечного Евангелия…
Вопрос 1. Что сказал Пётр о проявившемся через апостолов духовном даре?
Ответ:
«14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;»
«16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.»
Вопрос 2. О чём Петр проповедовал собравшимся в Иерусалиме?
Ответ:
«22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.»
«29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.»
«32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.»
Вопрос 3. Что же услышали присутствующие в Иерусалиме?
Ответ:
«36 Неколебимо итак знает всякий дом Израиля, что и Господина его и Христа сотворил Бог, этого Иисуса, которого вы распяли.
37 Услышавшие же сокрушились [в] сердце, сказали на Петра и остальных апостолов, Что сделаем, мужи братья?
38 Пётр же для них, Покайтесь, [говорит], и крестится каждый [из] вас в имени Иисуса Христа в прощение грехов ваших, и при́мите дар Святого Вдохновения;»
§ Первое… наказание смертью… за свои преступления… в смерти Христа… (см. Втор.24:16)…
§ Второе… оправдание… потому что именно… «умерший оправдан от греха»… (см. Рим.6:7 – дословный перевод оригинала)…
§ Третье… освобождение от рабства греху… (см. Рим.6:6)…
Важно понять,… что невозможно… однажды получить… крещение в Духе святом… только как единственное событие… (как многие сегодня учат)… и невозможно получить… Дух святой,… отвергнув весть о Христе… и Его праведности,… то есть весть… о природе Сына Божьего,… рождённого Сыном человеческим,… и то, почему Ему важно было умереть… вместе с нами,… а не вместо нас…
Вопрос 4. Как человек становится причастником Божьего Царства?
Ответ:
Христос служит во Святилище, ходатайствуя за Свой народ, и ожидает, когда Царство Его святых наполнится всеми спасенными, а Он сможет их забрать, закончив историю греха. Но прежде чем это произойдёт, Он, Царь и Господин всех, должен стать Царём каждого сердце. Наша задача в этой теме понять то, каким образом происходит это воцарение Христа в нас…
Вопрос 1. Что говорит Писание о том, как Христос воцарится в сердце верующих?
Ответ:
«14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.»
Вопрос 2. Как происходит воцарение Христа в сердцах?
Ответ:
«16 и Я попрошу Отца, и другого Утешителя даст вам, чтобы среди вас в век был,
26 же Утешитель, Вдохновение святое Которого пошлёт Отец в имени Моём, Тот вас будет учить [про] всякое и будет напоминать [для] вас всякое, которое сказал вам Я.»
«7 Но Я истину говорю вам, приносит пользу вам дабы Я уйду. Если ведь не уйду, Утешитель не придёт в вас; если же пойду, пошлю Его в вас.
8 И пришедший Тот будет обличать мир о грехах и о праведности и о суде;»
То есть Утешитель… это не Дух Святой,… как многие сегодня утверждают,… а Утешитель… это Тот, Который «будет учить всему»… в Духе Святом… или правильнее… во Вдохновении святом,… которое «пошлёт Отец в имени Моём»…. То есть Дух Святой… или правильнее… Вдохновение святое… это сила и «Вдохновение» Утешителя…. А Утешитель… это Сам Христос,… как живое Слово… или живой Логос Отца… в Его Духе… (см. Иоан.1:1,14)…
«13 когда же придёт Тот, Вдохновение истины наставит вас в истине всей; не ведь будет говорить от Себя, но сколькое услышит будет говорить, и приходящее возвестит вам.
14 Тот Меня прославит, потому что от Меня возьмёт и возвестит вам.
15 Всякое сколькое имеет Отец Моё есть; из-за этого Я сказал, что от Меня берёт и возвестит вам.»
Вопрос 3. Что станет результатом ежедневного крещения в Духе Святом?
Ответ:
«17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.»
Вопрос 4. Какие плоды были на Пятидесятницу?
Ответ:
Уже в самом начале пути Церковь Христа устремила свои сердца для достижения главного. Это стало возможным потому, что в среде народа Божьего возникла необычайно великая нужда в том, чтобы обрести свободу от греха. Именно для решения этой цели и задачи были направлены все духовные, материальные и физические ресурсы. И наша задача увидеть то, что лежало в основе успешного продвижения Божьего дела, которое стало возможным благодаря Пятидесятнице…
Вопрос 1. Какие плоды принесла Пятидесятница?
Ответ:
Вопрос 2. Что ещё способствовало тому, что Церковь росла и укреплялась?
Ответ:
«42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.»
§ «в учении Апостолов»…. То есть верующие… постоянно исследовали слово Божье… в Духе Святом,… основой которого является… Вечное Евангелие… или то, что Бог совершил во Христе… для нашего оправдания и спасения… через Его рождение… жизнь, смерть,… и воскресение… (см. подробнее – Вечное Евангелие - здесь)…
§ «в общении»…. Это значит они ходили… «во свете» живого Слова Божьего…. И тогда «Кровь Иисуса Христа»… очищала каждого из них… от всякого греха… (см. 1Иоан.1:7)…. То есть общение христиан это не то,… что современный «клуб по интересам»…. У них, переживших Пятидесятницу… был только один интерес… они искали свободы от греха,… ожидая готовности к вечному Царству Христа…
§ «в преломлении хлеба»…. Это означает, что они были… гостеприимны… и всегда делили хлеб насущный… на всех поровну…. Так же это означает… и духовное хлебопреломление… и воспоминание страданий Христа… на Вечере Господней… «смерть Господню возвещали»… «доколе Он придёт»… (см. 1Кор.11:26)…
§ «в молитвах»…. Какое дело у верных… обходится без молитвы… Молитвы личные… и общественные… были образом жизни… ранних христиан…. Ученики рассказывали,… как часто Сам Господь… уходил на гору помолится…. Они понимали, что если Сын Божий… не мог быть духовно сильным… без молитвенного общения с Отцом,… то тем более мы, Его ученики…
Вопрос 3. Какие это приносило плоды?
Ответ:
«44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.»
Аминь.
Вывод: Мы сегодня увидели то, каким образом совершалось дело Божье в ранней Церкви. Эти же принципы важны и сегодня. А в основании успеха лежит принятое от Бога сердечное желание достичь цели Евангелия как лично, так и на коллективном уровне. А она была и остается в том, что Бог ожидает от Своего народа святости. И тогда очищенная Церковь, и облеченная в силу и духовные дары, сможет выполнить поручение в одном поколении. А залог всего этого – живой Логос, который есть Христос во Вдохновении святого Бога...
"Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим." (Галатам 6:6)
ПОДДЕРЖИТЕ СЛУЖЕНИЕ |
Как поживает твое христианство В наше время, в среде исповедующих христианство, очень популярно стало говорить лозунгами. Большинство говорит о том, что от нас ожидает Бог, но вот рассказать или показать, как этого добиться, с этим огромная проблема... |
© 2015 ХРИСТОС ИДЕТ !
Что является спасением и чем не является? Если ты увидишь истину, то возможно избавишься от обольщения и встанешь на путь обретения подлинной веры. В противном случае ты остаешься в среде блудницы, пожнешь её участь при полной неожиданности в конце... |
Человека уже с первых дней его пути обретения веры учат искать знамения или знаки, подтверждающие то, что он спасен. И именно эту традицию хочется сегодня разобрать. Это касается немалого числа людей, считающих себя имеющими дары от Бога... |
Большая группа верующих считают своим долгом нести весть последнего приготовления к возвращению Сына Божьего. В чём же особенность этой вести и чем отличаются ожидания всех времен от ожиданий последнего времени... |